Как выявить уреаплазмоз у женщин

Как выявить уреаплазму у женщин

Как выявить уреаплазмоз у женщин

Существуют инфекции, носителями которых является большинство людей на планете, но они об этом даже не подозревают. Речь идет, например, о вирусах герпеса и гепатита, уреаплазме.

И если о первых двух известно достаточно много, то о последнем широкая аудитория почти ничего не знает. А между тем болезнь может передаваться не только половым путем, но и бытовым.

Это, конечно, сделало диагноз «уреаплазмоз» менее «постыдным» в глазах обывателя, но от того — не менее опасным.

Что это такое и чем грозит патологическая активность этой бактерии в клетках человека? Разбираемся в особенностях влияния инфекционного агента на внутренние органы и выясняем, где и какой анализ сдать на уреаплазму.

Что такое уреаплазма и когда стоит сдать биоматериал на анализ?

Уреаплазма — это паразитирующий одноклеточный микроорганизм, который, формально являясь бактерией, по свойствам схож с вирусами. Существует множество разновидностей уреаплазм, среди которых есть крайне опасные для человека — Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealiticum .

Они могут базироваться в клетках мочеполовой и мочевыводящей систем, а также в легочной ткани здоровых людей. По статистике около 60% женщин являются носителями этих микроорганизмов, и в большинстве случаев они не наносят вреда их здоровью.

Однако из-за снижения иммунитета, особенно при незащищенных половых актах, уреаплазмы могут проявить патологическую активность и стать причиной уреаплазмоза.

Женщины чаще страдают от уреаплазмоза, чем мужчины, но опасности заражения могут быть подвержены и те, и другие.

У представительниц прекрасного пола, помимо приведенного фактора, усиленное размножение Ureaplasma вызывают бактериальный вагиноз, воспалительные процессы шейки матки, маточных труб, яичников и другие болезни органов малого таза.

У сильной половины человечества риск развития заболевания повышается при простатите, воспалении уретры и/или придатков яичек, нарушении сперматогенеза и т. д. Сильнее же всего на возникновение уреаплазмоза влияет зараженность хламидиозом и гонореей (у обоих полов). Патология может также передаваться от матери плоду.

Если не лечить уреаплазмоз, он может перейти в хроническую форму и причинить вред всему организму (привести к воспалению суставов, пиелонефриту и др.).

Одним из самых неприятных последствий заболевания может стать бесплодие. Если же инфицированная женщина уже вынашивает ребенка, то велика вероятность выкидыша.

Именно поэтому планирующим беременность и уже беременным женщинам обязательно назначают анализ на уреаплазму.

Часто уреаплазмы могут длительное время никак не проявить свое присутствие в организме, и носитель даже не будет знать о заражении.

Однако могут проявиться симптомы, очень похожие на признаки ЗППП: боль, зуд и жжение в мочеиспускательном канале и половых органах, возможны выделения с характерным запахом или без него.

При таких жалобах врач может назначить больному один из анализов на уреаплазмоз: ПЦР, ИФА, бактериологический посев. Эти методы отличаются не только подходом к исследованию биоматериала, но также скоростью получения результата и уровнем точности.

Методы анализа

В зависимости от симптомов, врач решает, какой именно биоматериал сдать (кровь, мочу, мазок, соскоб) и каким методом его нужно будет исследовать. Расскажем подробнее о наиболее достоверных и часто назначаемых типах анализов биоматериала на уреаплазмоз.

  • Культуральный метод (бактериологический посев) . Этот метод анализа используется для выявления уреаплазмы чаще других. Его суть — в помещении биоматериала (мазка с шейки матки или со слизистой оболочки уретры, реже — мочи или секрета простаты) в специальную питательную среду. Если в материале есть уреаплазмы, они начинают активно размножаться, что и фиксирует специалист. Также бакпосев используют для определения чувствительности возбудителей инфекции к различным видам антибиотиков (для назначения конкретного препарата). Этот метод обладает высоким уровнем точности, но результатов придется ждать довольно долго — от 4 до 8 дней.
  • ПЦР . Полимеразная цепная реакция — один из самых точных (чувствительность метода около 98%) и быстрых анализов на уреаплазмоз на сегодняшний день. Результат лабораторного исследования можно получить в течение четырех часов. Для анализа обычно берут выделения из влагалища, мочу. ПЦР позволяет найти в организме участки РНК возбудителя заболевания, даже если микроорганизмы содержатся в пробе в мизерных количествах. Однако у метода есть свои минусы: он не дает (в отличие от посева) информации об активности уреаплазм, может оказаться ложноположительным (при загрязнении пробы) или ложноотрицательным (если человек проходил курс лечения антибиотиками менее чем за месяц до исследования).
  • ИФА. Иммуноферментный анализ проводится путем помещения биоматериала (в данном случае — крови) на специальную полоску с антигенами возбудителя болезни. Исследование показывает не наличие самих микроорганизмов, а присутствие в пробе антител. Для каждой инфекции вырабатываются особые иммунные белки, поэтому диагноз по результату анализа можно ставить с большой долей точности. Для получения результатов требуется обычно не более одного дня. Недостаток исследования в том, что антитела организм вырабатывает не всегда, могут быть сбои, и инфекция останется не обнаруженной.

Есть еще один вид исследования — серологический анализ, но из-за низкой точности его обычно заменяют или дополняют одним из перечисленных. Все эти методы анализов на уреаплазму считаются точными и достоверными. Хотя последний показатель сильно зависит от качества биоматериала, на которое в том числе влияет тщательность соблюдения пациентом правил подготовки к исследованию.

Как сдавать биоматериал на анализ

Если пациент сдает кровь, процедуру проводят натощак, утром. Мочу на выявление уреаплазмы также собирают утреннюю (нужно, чтобы она находилась в мочевом пузыре не менее пяти–шести часов).

При сдаче соскоба из уретры мужчине придется воздержаться от похода в туалет за два часа до исследования. Женщинам соскоб не делают (как и не берут мазок) во время менструации, предпочтительна середина цикла.

Представителям обоих полов следует избегать половых контактов за два-три дня перед анализом.

Для сдачи мазка или соскоба гигиену половых органов пациент может провести вечером накануне анализа, но не позже. Не стоит использовать какие-либо мази и гели.

Для дам есть и дополнительные правила. За несколько дней до сдачи мазка на уреаплазмоз нельзя пользоваться местными контрацептивами (свечи, мази, вагинальные таблетки), делать спринцевания, подмываться горячей водой.

И женщинам, и мужчинам необходимо помнить, что при сдаче любого анализа на уреаплазмоз нельзя принимать антибактериальные и противовирусные препараты. Если же прием таких средств имел место менее чем за месяц до исследования, необходимо предупредить об этом врача.

Расшифровка анализа на уреаплазмы: норма и патологии

После того как пациент сдал анализ на уреаплазму, врач определяет наличие заболевания по показателям нормы. Стоит помнить, что наличие в организме уреаплазм или других чужеродных микроорганизмов вовсе не означает, что человек болен и нуждается в лечении. Не стоит самому пытаться диагностировать у себя инфекцию.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/kak-vyjavit-ureaplazmu-u-zhenshhin.html

Уреаплазмоз: всегда ли болезнь, признаки, проявления, пути передачи, диагностика, как лечить. Уреаплазма у женщин: симптомы, лечение

Как выявить уреаплазмоз у женщин

Доказано, что заражение уреаплазмами происходит преимущественно при половом контакте, а ребёнок может получить инфекцию от матери в течение беременности или во время родов. Бытовые (через предметы, бельё) пути передачи маловероятны и практически не доказаны.

Воротами инфекции обычно становятся влагалище и уретра, реже заражение происходит орально или анально. Дальнейшее распространение уреаплазм возможно только при их активном размножении в ослабленном организме.

Инкубационный период длится 1-3 недели после полового контакта.

Причинами проявления уреаплазмоза считают ряд факторов, при которых возможно снижение иммунного статуса у данного человека. Сочетание нескольких из них увеличивает вероятность перехода уреаплазм из условно-болезнетворных в категорию патогенных микроорганизмов.

Возрастной период 14-29 лет считается наиболее активным, в том числе в отношении половой жизни. Гормональный уровень и социальная свобода, уверенность в своём здоровье либо вообще отсутствие мыслей о его уязвимости предрасполагают к распространению инфекций, передающихся половым путём.

При беременности, протекающей в условиях физиологического или морального стресса, возможно обострение «дремлющих» инфекций, никогда ранее себя не проявлявших. Плохое питание, работа на износ, высокие учебные нагрузки, неуверенность в будущем – всё влияет на беременность и на её исход.

Сопутствующие венерические заболевания, вызванные гонококками, хламидиями и микоплазмами; вирусами простого герпеса, папиллом или иммунодефицита человека (ВПЧ и ВИЧ) всегда способствуют возникновению и развитию уреаплазмоза.

Иммунная система, ослабленная длительными стрессами или любыми хроническими болезнями, не способна противостоять размножению уреаплазм. Итог – распространение инфекции и воспаление органов, составляющих урогенитальный тракт.

Ослабление организма после операций, переохлаждений, курса радиоактивных облучений при лечении раковых опухолей или в связи с ухудшением условий жизни, также способствует развитию симптомов уреаплазмоза.

Росту условно-патогенных микроорганизмов благоприятствует бесконтрольное лечение антибиотиками и гормональными средствами, приводящее к дисбактериозу – нарушению равновесия микрофлоры внутри организма человека.

Некоторые важные особенности

Уреаплазма уреалитикум у женщин очень коварна. Чтобы понять, как долго придется лечиться, неплохо знать некоторые подробности о заболевании, вызванном именно этими болезнетворными бактериями.

  • Данный микроорганизм длительное время может путешествовать по организму, находясь под защитой мембраны клетки любого органа. Но при этом постепенно создает свою собственную колонию, переходя на новый количественный этап развития.
  • При долговременном нахождении в организме возникает симбиоз нормальной клетки и паразитирующей колонии. Иммунная система не может распознать и уничтожить эти конгломераты, так как принимает их за нормальные клетки. Это же обстоятельство делает микроорганизм «невидимым» для лекарства (в частности антибиотиков).
  • Уреаплазма имеет свойство мутировать, причем достаточно интенсивно. Именно поэтому подобрать действенное средство для ее уничтожения бывает крайне сложно, а в некоторых случаях не представляется возможным вообще.

Излечиться быстро от этого недуга не всегда получается даже на начальных стадиях. А при хронических формах патология может оставаться «спутником жизни» навсегда.

Последствия

В силу этого факта, и того, что болезнь очень часто протекает в хронической форме, уреаплазмоз выражается незаметными симптомами. Женщины чаще обращаются за помощью только тогда, когда уже возникли следующие осложнения:

  1. Оофорит – воспаление яичников.
  2. Нарушение регулярности менструального цикла.
  3. Аднексит – воспалительный процесс, захватывающий придатки матки (яичники, маточные трубы, связки).
  4. Восходящий пиелонефрит обнаруживается при восхождении возбудителей выше мочевого пузыря к почкам.
  5. Цистит (воспаленный мочевой пузырь) и хронический уретрит (хроническое воспаление уретры) возникают как результат восходящей инфекции.
  6. Вагиноз – осложнение, доставляющее неудобства и болезненные ощущения при половом акте.
  7. Вторичное бесплодие, которое является следствием продолжительного воспалительного процесса в шейке матки и маточных трубах. Даже после адекватного лечения уреаплазмоза врач может обнаружить, что маточные трубы непроходимы для яйцеклеток.

Кроме перечисленного, бактерии уреаплазмы могут повредить оболочку и структуру яйцеклетки, что делает невозможным зачатие здорового ребенка.

Симптоматика уреаплазмоза у женщин

Первичные признаки заболевания связаны с поражением влагалища и канала шейки матки, затем инфекция заносится в мочеиспускательный канал. Развиваются симптомы кольпита и эндоцервицита , появляются небольшие слизистые выделения из шейки матки и влагалища.

При уретрите женщина жалуется на ощущение жжения в уретре во время мочеиспускания, также учащаются позывы на мочеотделение. Через несколько дней, если иммунная система в порядке и нет дисбактериоза, симптомы могут вообще исчезнуть и больше никогда не проявляться.

При ослаблении организма распространение уреаплазм пойдёт по принципу восходящей инфекции, захватывая внутренние половые органы, мочевой пузырь и почки.

Хронический уреаплазмоз может привести к эрозии шейки матки, а впоследствии – к эпителиальному раку, который быстро даёт метастазы.

Вначале женщину беспокоят небольшие слизистые выделения, затем присоединяются кровотечения во время менструаций – признак перехода инфекции на эндометрий.

При осмотре виден дефект слизистой ярко-красного цвета, с неровными краями. На УЗИ определяется утолщение эндометрия.

Эндометрит – воспаление внутреннего функционального слоя матки, который обновляется в течение каждого менструального цикла.

В норме его толщина не превышает 0,5 см, при эндометрите возможно его разрастание (гиперплазия эндометрия) и даже нарушение характерного строения (дисплазия эндометрия).

Оба состояния считаются предраковыми, при хроническом воспалении и отсутствии лечения опасен переход в злокачественную форму.

При сальпингите и оофорите воспаляются маточные трубы и яичники. Симптомы связаны с болями внизу живота и в пояснице, отдающими во внутреннюю поверхность бёдер.

Такие проявления характерны для гинекологических заболеваний: боль проецируется в виде пояса, опущенного спереди. Осложнениями могут стать слипчивые процессы в маточных трубах и их непроходимость, развитие кист яичников и последующее бесплодие.

Уреаплазма как моно-инфекция к таким последствиям практически не приводит, все проблемы возникают при сочетании с микоплазмами, хламидиями, гонококками.

Восходящая инфекция из уретры проявляется вначале как воспаление мочевого пузыря – цистит, затем процесс переходит на мочеточники и почки (пиелонефрит). Сигналом служит появление крови в моче; при пиелонефрите моча становится тёмно-коричневой, цвета пива.

Такой же признак появляется при гепатите А, но при пиелонефрите в моче присутствуют лейкоциты, цилиндрический и плоский эпителий, а кал не обесцвечивается. Последствия пиелонефрита – осложнения в виде сепсиса, перехода в хроническую почечную недостаточность.

Диагностические мероприятия

Женщинам следует обратиться за диагностикой к гинекологу, мужчинам — к урологу. При подозрении на наличие инфекции возможно самостоятельное обращение в платные лаборатории. Однако лечение назначает врач по уже имеющимся лабораторным выводам.

Лабораторные методы диагностики уреаплазмы:

  1. Иммуноферментный анализ (основан на обнаружении антител).
  2. Культуральная диагностика (бактериологический посев).
  3. Микроскоп (простой метод, не дающий полной уверенности в наличии инфекции).
  4. Метод полимерной цепной реакции (ПЦР), позволяющий уточнить количество уреаплазм и их разновидности, а также установить присутствие бактерий в организме при отсутствии симптомов заболевания.

Диагностика уреаплазмы — процесс простой. У женщин биологический материал собирается из влагалища, шейки матки, берется на анализ утренняя моча, которая пробыла в мочевом пузыре не менее 5–6 часов.

Не допускается взятие мазков и соскобов в период менструации. Если пациентка принимала антибиотики перед взятием анализов, то от забора материала следует воздержаться приблизительно на месяц.

Следует избегать половых контактов непосредственно перед сдачей анализов.

У мужчин берется соскоб со стенок мочеиспускательного канала — процедура неприятная, но и неболезненная. Необходимо определить количество бактерий и степень распространения их в организме. Важно до начала анализа не мочиться 2–3 часа, исключить половые контакты, не пользоваться специальными гелями и антибактериальными средствами (антибиотиками).

Осложнения

При длительном течении уреаплазмоз у женщин осложняется хроническими воспалительными процессами в матке и придатках, которые приводят к бесплодию, выкидышам и преждевременным родам.

Ситуация усугубляется инфицированием партнёра, у которого на фоне заболевания может развиться мужское бесплодие.

В некоторых случаях воспаление, сосудистые и аутоиммунные процессы в эндометрии становятся причиной первичной плацентарной и вторичной фетоплацентарной недостаточности с нарушением нормального развития плода, риском возникновения аномалий и повышением перинатальной заболеваемости.

Поскольку беременность является провоцирующим фактором для активации микроорганизма, а лечение инфекционного заболевания предусматривает назначение препаратов, способных влиять на плод, при репродуктивном планировании важно своевременно выявить возбудителя.

Пробиотики

Чтобы не было кандидоза, одновременно с антибактериальными препаратами необходимо принимать пробиотики – препараты, содержащие «полезные» микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры или способствующие ее восстановлению.

К наиболее эффективным современным пробиотикам можно отнести:

  • Лактовит.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Линекс.
  • Наринэ.
  • Биовестин.

Источник: https://probol.info/venerologiya/ureaplazmoz-vsegda-li-bolezn-priznaki-proyavleniya-puti-peredachi-diagnostika-kak-lechit-ureaplazma-u-zhenshhin-simptomy-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.