Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Содержание

Как чистить эмалированные кастрюли от темного налета внутри

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности.

После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению.

Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

https://www.youtube.com/watch?v=9P0OD-4fcag

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-temnogo-naleta-vnutri

Эффективные средства для отбеливания эмалированной посуды

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Как бы бережно ни обращалась хозяйка с посудой, все равно может возникнуть вопрос: как отбелить эмалированную кастрюлю? Из-за некачественной воды появляется темный налет, некоторые продукты способны окрасить стенки, а иногда можно упустить момент, и тогда пища пригорит. Но существуют способы, которые помогут вернуть утвари первоначальную чистоту.

Особенности ухода

Основная сложность, связанная с уходом за эмалированными кастрюлями, заключается в том, что при неаккуратном обращении эмаль может отколоться. Такая посуда непригодна к использованию, в ней нельзя ничего варить.

Пригодится она разве что для хранения сыпучих веществ. Не допускается применение абразивных средств для чистки, металлических губок: они оставляют микроцарапины, которые вскоре превращаются в трещины.

В результате покрытие откалывается.

Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур. Нельзя покрытую ею кастрюлю ставить на разогретую электрическую плиту, заливать горячую посудину холодной водой. Необходимо подождать, пока она остынет.

Конечно, правильный уход помогает поддерживать кухонную утварь в нормальном состоянии. Но все равно вид ее со временем может ухудшиться.

В чем бы ни была причина — в жесткой водопроводной воде или пригоревшей пище, — за чистку надо браться, не откладывая. Грязь въедается в эмаль, позже отмыть ее будет сложнее.

Если же в данный момент нет возможности этим заняться, то в емкость необходимо налить воду.

Как очистить посуду

Незначительные загрязнения получится убрать в домашних условиях с помощью обычного моющего средства для посуды и губки умеренной жесткости. Если на стенках остались комочки пищи, которые так просто не поддаются, то рекомендуется набрать в кастрюлю воду, добавить в нее жидкое моющее средство и дать постоять час.

Не всегда получается так просто отбеливать посуду. Если накипь или пригоревшие кусочки еды остаются, то не обязательно искать особенно дорогое и эффективное средство для чистки. Стоит использовать продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Еще наши мамы и бабушки очищали эмалированную утварь с помощью таких средств:

  • кофейной гущи;
  • соли;
  • соды;
  • активированного угля;
  • уксуса;
  • яблочной кожуры.

Все они достаточно эффективны. Бывают ситуации, когда выбранное средство не помогает. Не стоит отчаиваться, лучше попробовать другой способ.

Использование кофейной гущи, соли и соды

Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.

Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.

Совет

Можно проварить в кастрюле несколько очищенных луковиц. Это поможет вернуть ей прежнее состояние.

Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения.

Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью. Затем залить его в грязную кастрюлю и оставить на целую ночь или даже немного больше. Не следует ожидать, что посуда через это время станет белоснежной сама по себе. Придется использовать губку.

Но грязь «откиснет» и легко будет поддаваться очищению, так что скоро желтизна уйдет.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе.

Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду.

Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Лимонная кислота и яблоки

Обычно соли или соды достаточно, чтобы отбелить эмалированные кухонные принадлежности. Но можно попробовать и другие средства. Например, лимонную кислоту. Она эффективна и для борьбы с желтизной, и для очищения от накипи или пригоревших остатков пищи.

Использовать ее очень просто. Нужно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой до краев, и засыпать в нее половину упаковки вещества. Довести до кипения, а через четверть часа выключить. Накипь будет уходить практически на глазах.

Если же этого не произойдет, то достаточно потереть губкой.

Альтернативой лимонной кислоте могут стать шкурки зеленых яблок. Они содержат кислоту, которая имеет отбеливающий эффект. Но нельзя сказать, что это очень сильное средство, поэтому применять его рекомендуется при незначительном налете. Чтобы добиться результата, нужно шкурки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на два часа.

Другие средства

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым. Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места.

Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами. Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок.

Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

При очень сильных загрязнениях, когда другие вещества оказываются неэффективными, допускается применять хлор или «Белизну». Кастрюлю заполняют водой, в нее вливают средство – половину колпачка на литр.

Можно также использовать продукт в таблетках. Оставляют на час и моют. Очень важно тщательно прополоскать емкость, чтобы полностью убрать средство. Не должно остаться никакого запаха. Готовить можно будет только после того, как он выветрится.

Зато посуда начнет снова сверкать чистотой.

Чтобы эмалированная кухонная утварь оставалась белой, за ней надо правильно ухаживать. Вовремя мыть, не давать въедаться налету и использовать подходящие средства.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/otbelit-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~5 минут

«И ответила посуда:Было нам у бабы худо,Не любила нас она,Била, била нас она,Запылила, закоптила,

Загубила нас она!»

К.И. Чуковский

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием.

А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности.

А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда.

Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить.

Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Чем нельзя чистить эмалированную посуду

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды.

 Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку.

Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли.

Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Отбелить эмаль можно песком

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Чистка лимонной кислотой

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты.

Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

Как очистить активированным углем

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени.

Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит.

Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании.

Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла.

В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

: как очистить эмалированную кастрюлю 

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu.html

На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Перед использованием песок просеивают, чтобы предотвратить порчу кастрюли мелкими камушками.

Соль

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

НазваниесредстваСпособ приготовления, очищениеЧто удаляет
Мыльно-клеевой растворНатереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов.Желтые пятна, потемневшая эмаль
 БелизнаЕмкость наполнить 1 л жидкости и  100 гр отбеливателя.Темные следы, желтизна, ржавчина
УксусОбработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч.Нагар, чернота
Активированный угольТаблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь.Темные пятна
Кока-колаНапиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут.Известковый налет, гарь
Пероксид водородаНанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси.Отбеливание темных пятен.
ЛукВоду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут.Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гущаОбмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям.Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1)Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли.Устранение накипи.
Горчичный порошокИспользовать как мягкое абразивное средство.Жир.
Кожура груши, репчатый лук.Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут.Очищает нагар, желтизну.
Молочная сывороткаНаполнить емкость, настоять 2-3 часа.Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.

Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средстваОписание
FairyСодержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
SortyВключает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish DropsКонцентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormulaПомогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
ШуманитВещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посудаЭффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер ЧистерСпрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник: https://uborkapro.info/slozhnye-pyatna/emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как отбелить эмалированную посуду внутри: 3 способа и 3 совета

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

У нас на кухне есть несколько эмалированных кастрюль. Не сказать, что они очень страшные, но желтизна была внутри всех. Мне стало интересно, можно ли вернуть посуде идеальный внешний вид, и я стал изучать рекомендации производителей и советы специалистов.

Думаете, что для того, чтобы очистить эмалированную посуду, придется долго тереть ее? На самом деле можно справиться с работой без усилий.

Попробовал несколько способов и расскажу вам, как отбелить эмалированную кастрюлю внутри, не прилагая усилий.

Способ 1: отбеливающее средство Белизна

Шаг 1. Помойте посуду

  1. Удалите все загрязнения и пригоревшие остатки пищи. Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, я разобрал в отдельном обзоре.
  2. Промойте поверхность и протрите ее насухо кухонным полотенцем или салфеткой
Шаг 2. Подготовьте все необходимое

  1. Отбеливающее средство Белизна. Продается во всех хозяйственных магазинах и стоит 50-100 рублей за бутылку.
  2. Резиновые перчатки. Хлорсодержащий раствор небезопасен для кожи рук, без перчаток работать нельзя.
  3. Щетка с длинной ручкой. Сильно тереть не придется, но пройтись по всем поверхностям все-таки нужно
Шаг 3. Добавьте средство в кастрюлю

  1. Налейте в емкость Белизну. Необязательно отмерять состав точно, можно делать это и на глаз.
  2. На небольшие и средние кастрюли надо примерно 50 граммов. В варианты побольше заливайте порядка 100 граммов чистящего состава
Шаг 4. Добавьте воду

  1. Необходимо залить кастрюлю холодной или теплой водой.
  2. Количество определяется по ситуации. Если нужно отбелить посуду только в нижней части, а верхняя чистая, то наполнять доверху необязательно. Если налет везде, то заливайте посуду полностью
Шаг 5. Оставьте посуду отмокать

  1. Перед тем как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри (это касается и желтого налета), нужно дать средству подействовать.
  2. Хватит 30-40 минут, больше держать раствор не имеет смысла
Шаг 6. Наденьте перчаткиРаботать можно только в средствах защиты. Как минимум, используйте перчатку хотя бы на ту руку, которой держите щетку
Шаг 7. Обработайте щеткой все поверхности внутри

  1. Не стоит с усилием оттирать дно и стенки. Просто потрите все участки, чтобы снять налет, который почти растворила Белизна.
  2. Важно обработать все поверхности внутри кастрюли. В воде можно пропустить какой-то участок и там потом останется пятно
Шаг 8. Протрите и те поверхности, которые не покрыты водой

  1. Даже если эмаль белая, обработайте ее, чтобы убрать малозаметный налет и отбелить поверхность.
  2. Можно проделать этот процесс несколько раз, и когда жидкость отстаивается. Поверхность должна быть постоянно влажной
Шаг 9. Вылейте воду

  1. Чистка эмалированной посуды от желтизны окончена. Но нужно слить небезопасный раствор в раковину или унитаз.
  2. Делайте это аккуратно, чтобы брызги не попали на посуду и другие элементы
Шаг 10. Помойте посуду

  1. Тщательно прополощите поверхности теплой водой. Повторите процесс 2-3 раза.
  2. Помойте эмаль с моющим средством для посуды. Проделайте это тоже 2-3 раза.
  3. Прополощите поверхности еще раз
Шаг 11. Вытрите насухо

  1. Протрите поверхность кухонным полотенцем или салфеткой.
  2. Осмотрите кастрюлю. В нашем случае на дне есть повреждение эмали, это не налет

Способ 2: перекись водорода

Расскажу, чем очистить кастрюли от налета в домашних условиях, вообще не прилагая усилий. Процесс занимает некоторое время, но не требует вашего вмешательства.

Этап 1. Подготовьте все необходимое

  1. Кастрюля должна быть сухой и чистой.
  2. Приобретите 30%-ю перекись водорода. Ее нужно примерно 50 гр. на среднюю кастрюлю
Этап 2. Налейте воду

  1. Используйте теплую жидкость из-под крана.
  2. Не заполняйте посуду до верха, это делается чуть позже
Этап 3. Добавьте 50 граммов перекиси водорода

  1. Залейте состав в воду.
  2. Слегка перемешайте содержимое
Этап 4. Долейте воду до верха

  1. Добавьте столько, чтобы уровень был на несколько миллиметров ниже верхнего края.
  2. Учтите, что кастрюля закроется крышкой и часть воды может вылиться, если ее очень много
Этап 5. Накройте кастрюлю крышкой
Этап 6. Оставьте посуду на 3-5 днейВ этот период ничего делать не нужно
Этап 7. Вылейте раствор

  1. Если нужно чистить и другие эмалированные изделия — слейте раствор в следующую кастрюлю.
  2. Добавьте еще немного перекиси водорода, долейте водой.
  3. Накройте крышкой и оставьте на тот же срок
Этап 8. Удалите остатки средства

  1. Вначале прополощите несколько раз в теплой проточной воде.
  2. Затем помойте с моющим средством для посуды 2-3 раза и прополощите еще раз

Способ 3: мыло, силикатный клей и сода

Если вы разбираетесь, как очистить эмалированные кастрюли от нагара и желтизны, попробуйте этот вариант. Он подходит для всех видов посуды и чистит как светлые, так и темные поверхности.

Этап 1. Подготовьте все необходимое

  1. Емкость, в которую влезет отчищаемая посуда.
  2. 100 гр. силикатного клея.
  3. 100 гр. хозяйственного мыла, натертого на терке.
  4. 150 гр. пищевой соды
Шаг 2. Приготовьте раствор

  1. Налейте в ведро воду и поставьте на плиту.
  2. Засыпьте мыло.
  3. Залейте тонкой струйкой силикатный клей.
  4. Засыпьте соду.
  5. Хорошо перемешайте содержимое
Шаг 3. Доведите состав до кипения

  1. На среднем огне дождитесь вскипания жидкости.
  2. Уменьшите пламя, чтобы состав слегка кипел
Шаг 4. Опустите изделия в жидкость

  1. Старайтесь, чтобы посуда погрузилась полностью.
  2. Если небольшая часть торчит — поливайте ее жидкостью время от времени.
  3. Прокипятите 30-40 минут и выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания
Шаг 5. Помойте эмалированные поверхности

  1. Используйте теплую воду и средство для мытья посуды. Остатки чистящей жидкости удаляются легко.
  2. Вытрите все поверхности насухо

3 совета с форумов

1. Используйте раствор лимонной кислоты. Добавьте состав из расчета столовая ложка на литр воды. Прокипятите жидкость несколько минут.

SeLena T:

Еще очень хорошо отбеливать эмаль с помощью лимонной кислоты (я беру приблизительно 1ст.л. на 1л воды), прокипятить несколько минут и готово!

2. Насыпьте в воду немного стирального порошка. Доведите до кипения и прокипятите минут 10. Промойте как можно тщательнее и обдайте кипятком.

JuliaO:

Проверенный вариант: налить в кастрюлю воду, добавить немного обычного стирального порошка, поставить на огонь и прокипятить минут 10. Потом тщательнейшим образом вымыть кастрюлю и обдать кипятком

3. Сделайте содово-соляной раствор с добавлением моющего средства. Нанесите кашицу на жесткую сторону губки и оттирайте пятна.

малинка-калинка:

я чищу содой — насыпаю на влажную губку — на жесткую сторону — и тру. Иногда добавляю соль и немного моющего геля для посуды, но думаю, что сода — главный ингредиент.

Что нужно запомнить

  1. Очищайте желтизну, когда она еще малозаметна. Такие проблемы устраняются намного проще, чем въевшийся налет.
  2. После использования химических средств тщательно мойте изделия. Я советую дополнительно сделать так: налить чистой воды и прокипятить минут 15.
  3. Желтизну проще вымачивать, чем оттирать.

Источник: https://domovoda.club/posuda/354-kak-otbelit-emalirovannuyu-posudu-vnutri

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и желтизны внутри

Как отбелить кастрюли эмалированные народными средствами

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Обязательно почитайте:

Как и чем почистить турку из меди

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Источник: https://Otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-ocistit-emalirovannuu-kastrulu-ot-temnogo-naleta-vnutri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.