Болезни дынь и их лечение народными средствами

Содержание

Болезни и вредители дынь: виды, способы лечения, методы борьбы, фото

Болезни дынь и их лечение народными средствами

Наиболее распространёнными проблемами, с которыми встречаются простые дачники и крупные фермы, выращивающие дыни, — это всевозможные вредители и инфекционные поражения культуры.

Причин для появления паразитов, бактериальных и грибковых инвазий существует множество, однако не каждый фермер знает, как правильно вести борьбу с подобной угрозой.

В статье будут подробно рассмотрены самые опасные вредители и заболевания дыни, а также описано, как побороть и предотвратить их появление.

Наиболее распространённые болезни дынь

Всевозможные сорта дыни являются отличной питательной средой для бактерий и грибков.

Их мякоть обладает необходимым уровнем влаги и целым комплексом питательных элементов, создающим идеальные условия для роста и размножения микроорганизмов.

Однако не каждый из них приносит насаждениям угрозу, поэтому далее будут рассмотрены наиболее опасные и характерные заболевания для дыни и прочих представителей бахчевых.

Фузариозное увядание

Под фузариозным увяданием принято понимать сложное инфекционное заболевание, вызванное грибками из рода Фузариум. Наиболее часто оно встречается на среднеспелых и поздних сортах дыни, но при благоприятных условиях может также поражать и ранние. Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость.

Источником заражения является загрязнённая спорами возбудителя почва, вода либо садовый инвентарь. Возникает инфекция наиболее часто на ранних этапах (первые признаки грибка можно выявить уже в фазе 3 листков) либо во время налива плодов.

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортовОсновными признаками фузариозного увядания принято считать побледнение зелёной массы растений, а также появление на стебле и листках разнообразных пятен серого цвета. При несвоевременном лечении эти очаги инфекции приводят к высыханию дыни.

Чтобы побороть заболевание, грядки необходимо опрыскать 1% раствором карбамида, а затем на выбор тщательно обработать 1% бордоской смесью, препаратами «Оксихом» или «Топаз». Проводят процедуры двукратно с перерывом в 7–10 суток.

Важно! Фузариозное увядание развивается стремительно, при несвоевременном купировании заболевания насаждения погибают уже спустя 1–1,5 недели после инфицирования.

Серая плесень

Серый гнилостный налёт на дыне является следствием развития на грядке специфического грибка из рода Ботритис в несовершенной стадии. Микроорганизм в окружающей среде находится повсеместно, поэтому для поражения грядок должны создаться специфические условия.

К ним относят совокупность низкого иммунитета, повышенной влажности и длительного воздействия на растения низких температур (+10…+15°С).Признаки развития серой плесени достаточно характерны.

Зелёная масса покрывается густым серовато-белым налётом, при этом мякоть плодов становится мягкой и водянистой. Устранить инфекцию на поражённых растения практически невозможно, поэтому повреждённые кусты и плоды срезают и утилизируют.

После этого грядки следует обработать смесью из 10 л воды, 10 г карбамида, 2 г медного купороса и 1 г цинка сернокислого (на 2 м²).

Мучнистая роса

Главной причиной проявления мучнистой росы принято считать микроскопических патогенных грибков из порядка Эризифовых. Активизацию спор грибка вызывает сочетание высокой влажности на участке, загущенных посевов и резкие перепады температур на протяжении дня. Источниками спор инфекции принято считать заражённую воду, грунт и семена.

Но также они могут распространяться и при помощи воздушной и водной эрозии.Отличить появление на грядках мучнистой росы можно по характерным бледным пятнам на листках дыни. Со временем они трансформируются в общий налёт, который покрывает всю поверхность как отдельного листка, так и всей зелёной массы в целом.

В случае несвоевременного лечения мучнистая роса приводит к увяданию, скручиванию и высыханию растений, в результате чего дыни погибают.

Важно! Чтобы отличить ложную мучнистую росу от настоящей, необходимо взглянуть на характер поражения зелёной массы. При ложной грибок развивается на обратной стороне листков, в случае настоящей, характерные признаки недуга проявляются на верхней стороне.

Побороть проявления инфекции не сложно. Чтобы справиться с грибком, насаждения следует обработать коллоидной серой.

Готовят препарат с расчётом около 75 г/10 л воды, а затем двукратно с интервалом в 7 суток им тщательно опрыскивают грядки.

Споры грибка достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам, поэтому обработку обязательно повторяют приблизительно за 20–30 суток до уборки урожая, что помогает защитить от инфицирования и плоды.

Корневая гниль

Под корневой гнилью принято понимать очаговое либо обширное гнилостное поражение корневой системы, вызываемое широкой группой грибковых организмов из родов Фузариум, Ризоктониум, Фитофтора, Диплодия, Пенициллум и Питиум. Инфекция распространяется на участке достаточно быстро и может наблюдаться практически на любой стадии роста дыни.

Её главной причиной принято считать высокую влажность на участке, а также пониженный иммунитет растений. Споры грибка находятся в окружающей среде повсеместно, поэтому их можно встретить в воде, грунте, а также воздушных массах.

Определить корневые гнили не просто, первым признаком патологии можно назвать отставание в росте растений, а также медленное увядание насаждений.

Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутриПри осмотре корневой системы можно увидеть вязкие гнилостные очаги на корнях в виде чёрных, коричневых пятен, а также обширных некрозов.

Это приводит к медленной гибели насаждений, если патология развилась в процессе вызревания дыни, плоды могут гнить изнутри. При этом их качество и вкусовые особенности теряются. При борьбе с гнилями в первую очередь на участке регулируют влажность и систему полива. После этого грядки двукратно, с перерывом в 2 недели опрыскивают 2% медным купоросом, бордоской смесью либо препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Фитофлавин».

Узнайте, какие витамины есть в дыне.

Белая пятнистость (септориоз)

Вызывается белая пятнистость грибками-дейтеромицетами из рода Септория. Споры грибка длительное время находятся в почве и воде, поэтому заболевание считается одним из наиболее распространённых. Пик активизации грибка наблюдается при сочетании длительной дождливой погоды и температуры воздуха около +22…

+25°С. Повышенная влажность и тепло создают идеальные условия для роста и размножения микроорганизма, поэтому в таких условиях происходит стремительное поражение и гибель дыни.Определяют недуг благодаря разнообразным по форме и величине белым пятнам, покрывающим поверхность листков и стебля.

Постепенно пятна темнеют, приобретая бурый или красно-бурый оттенок. Это приводит к увяданию дыни, а также к поражению и самих плодов. Чтобы побороть патологию, поражённые растения следует изъять из участка, а затем утилизировать.

После этого грядки двукратно с перерывом в 10–14 дней следует опрыскать 1% бордоской смесью.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Угловатая пятнистость возникает вследствие поражения дыни разнообразными патогенными бактериями. Они паразитируют в тканях растения, вызывая сложные патологии и разрушения тканей.

Возникает бактериоз вследствие снижения иммунитета растений, в сочетании с высокой влажностью на участке, а также повышенной температурой воздуха (+18°С и выше). У поражённых бактериозом растений наблюдаются крупные и мелкие бурые пятна, разные по форме.

Со временем они покрываются густым масляным налётом, а также приобретают вдавленную структуру. Патология приводит к постепенному увяданию инфицированных растений, что способствует их гибели и урожая. Борются с проявлениями угловатой пятнистости при помощи препарата «Фентиурам».

Из него готовят 65% раствор для опрыскивания больных растений. Перед проведением процедуры поражённые части кустов необходимо обрезать и утилизировать, так как они являются очагами острого распространения инфекции на участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/6524-bolezni-i-vrediteli-dyn.html

Методы борьбы с болезнями дыни, их лечение и обработка, опасность для человека

Болезни дынь и их лечение народными средствами

Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

  • тля бахчевая;
  • клещ паутинный;
  • проволочник;
  • совка;
  • муха дынная.

Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.

Вредители дынь

Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.

Дынная муха

Для нашего сурового климата дынная муха — экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.

Как бороться с дынной мухой?

Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.

Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

  • теряют привычную форму;
  • гниют;
  • издают неприятный запах;
  • страдают от вторичных инфекций.

Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.

Бахчевая тля на дынях

Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:

  • карбофосом — на 8 л воды 60 г средства;
  • мыльным раствором — на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
  • Актелликом — по инструкции.

С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.

Паутинный клещ

От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.

Заразиха

Заразиха — растение-паразит. У него нет корней, их заменяют присоски, с помощью которых заразиха может присасываться к корневой системе бахчевых культур и питаться их соком. Растение очень плодовито — 1,5 млн семян за сезон. Причем они сохраняют всхожесть не один год.

Способы борьбы с заразихой:

  • севооборот;
  • использование под бахчу целинной земли;
  • глубокая вспашка;
  • содержание земли в чистоте;
  • биологические методы борьбы.

Биологический вариант борьбы — мушка фитомиза. Ее в период активного цветения заразихи запускают на бахчу. Личинки, вылупившиеся из отложенных в цветы яиц, уничтожают семена растения-паразита.

Подгрызающие совки

Совка — бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

  • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
  • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
  • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.

От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию — 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.

Болезни дыни

Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни — плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:

  • светлые листья;
  • вялые стебли и листья;
  • пятна серого цвета на листовых пластинах.

Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
  • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
  • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.

Серая плесень

Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили — грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:

  • удаление сорняков;
  • удаление поврежденных листьев и стеблей;
  • умеренный полив обработанных растений.

Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.

Мучнистая роса

О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:

  • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
  • севооборот;
  • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку — опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.

Чтобы избежать болезни:

  • проводите предпосевную обработку семян дыни — на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
  • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
  • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.

Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:

  • соблюдение всех правил севооборота;
  • обработка семян перед посевом методом прогревания;
  • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
  • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
  • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.

Корневая гниль

Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

Борются с гнилями стандартно:

  • организуют правильный полив;
  • рыхлят междурядья;
  • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ночные температуры от 18 °C и выше;
  • росы.

Аскохитоз

Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни — пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни — увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

  • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
  • севооборот;
  • очистка участка от старых растительных остатков;
  • своевременная дезинфекция грунта;
  • удаление пораженных участков растений;
  • внесение калийных удобрений;
  • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.

Антракноз (медянка)

Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

  • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
  • опудривание посадок порошком серы;
  • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.

Средства обработки

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Технология обработки

В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/bolezni-i-lechenie.html

Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды

Болезни дынь и их лечение народными средствами

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни — нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Борьба с ними не всегда оканчивается успешно, и тогда растение погибает. Вредители для дыни не менее опасны. Паразиты выпивают сок из листьев, и они засыхают, плоды не завязываются или приобретают странную форму, утрачивают привлекательный вид и вкус. Растение становится уязвимым для разных болезней.

Проволочники

Нередко на баштанах появляются личинки, которые обладают жестким телом и тремя парами ног. При переворачивании на спину они издают щелчок.

Проволочники перегрызают нижнюю часть стеблей и корешки у дынь, и культура быстро погибает. Паразиты обожают влагу, при пересыхании верхнего слоя почвы уходят вглубь земли.

Там вредители и зимуют, а весной, выбравшись наружу, начинают поедать семена.

Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Паразиты обожают кислую почву, перед посевом бахчи участок известкуют. Негативно реагируют проволочники на удобрения, в которых присутствует азот. При появлении насекомых дынные грядки опрыскивают «Актарой».

Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.

Чем обрабатывают дыни в целях профилактики болезней?

Болезни дынь и их лечение народными средствами

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами.

Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными.

Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая.

Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи.

В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя.

Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки.

Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки.

Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи.

Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

«Защита бахчи от дынной мухи»

Из видео вы узнаете, как защитить свой огород и бахчевые культуры от одного из самых опасных карантинных вредителей дыни, арбуза, тыквы и огурца, наносящего огромный вред урожаю.

«Как повысить урожай дынь»

Из этого видеоролика вы узнаете о том, как ухаживать за дынями, чтобы повысить урожай.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/chem-obrabatyvat-dynyu-17506/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.